江苏师范大学“影视制作技能综合训练中心”隶属传媒与影视学院,其建设主要依托江苏省特色专业——广播电视学和广告学、江苏省重点学科——戏剧与影视学、中央财政支持地方高校发展专项资金项目“广告创意设计与制作中心”和“文化创意产业实践教学基地”,以及江苏省教育厅立项建设的“教育信息技术与传播实验教学中心”等校内教学和实践创新平台,联手“北京艾迪普科技发展有限公司”、“中影华龙数字电影制作基地”、“捷成工业(中国)有限公司”等国内著名数字影像制作企业,作为实践基地,实现部分资源共享,同时,与美国密苏里大学新闻学院、美国纽约电影学院、台湾世新大学等都有密切的合作和资源共享,构成其厚实的建设基础。

目前中心实验面向戏剧与影视学、新闻传播学、广播电视艺术学、教育学四个学科的八个专业开设涉及影视前、后期制作技术与艺术的46(包括3个新开发的虚拟实验科目)门课程、192个实验项目,这些科目覆盖了从传统媒体到新媒体制作、从实体影像制作到虚拟影像制作的全部,同时,中心与北京艾迪普文化科技有限公司建立的课外实践基地,引进了该公司开发的“MediaLive演播室可视化智能显示调度系统”、“3DM-4K超高分辨率大屏幕包装显示系统”、“iVRS虚拟现实图文包装系统” 、“iPlayer智能视景播出系统”、“iTWS图文视频点评播报系统”、“Gx三维图文在线包装系统”等虚拟仿真实训软件,初步实现了以实体为主、虚实结合的实验教学和实践技能训练体系,满足了全媒体交互演播时代,VR、AR日益成为影视制作主流的趋势。

中心立项建设三年来,年实验人时数达到120245,实训效果突出,学生专业技能大幅度提升,取得了丰硕的教学成果。本科生获得国家级、省部级科研和实践创新训练计划立项 12项,其中国家级2项,省部级11项,省级优秀毕业设计团队3项;研究生实践创新训练计划立项 15项,影视实践作品获得国内外各类赛事76个奖项和荣誉。

专业教师先后获得6项国家社科基金艺术类、新闻传播类项目,其中重点项目1项;2项教育部人文社科和7项江苏省哲社基金项目(其中1项为重点项目);发表论文173篇,其中权威期刊论文、CSSCI期刊论文、核心期刊论文138篇;出版学术专著6部;获得省部级科研奖1项,市厅级科研奖4项;同时,承担了校内3项国家社科重大招标项目和1项艺术学重点项目的虚拟视频模型的仿真再现工作,并将其设计为虚拟实验科目;通过校企合作共同开发实验软件4套已用于虚拟实验,形成了“产学研”一体化的实践教学、技能实训体系。

(2016年3月更新)