当前位置:文章正文页
新闻采访学

课程名称:新闻采访学

一、实践目的与要求:

实践目的:实践教学在培养和锻炼学生综合运用所学的专业基础理论并将其转化为扎实的专业技能中具有重要的作用。新闻采访是一门实践性、应用性(操作性、技能性)很强的科学,因而,采访实践教学环节是新闻学专业人才培养计划的重要组成部分,是促进新闻理论与采写实践相结合的重要一环。它要求本科二年级新闻系的学生能将讲授的采访理论得当、准确地应用于采访实践并且能为新闻写作打下基础。新闻采访的技能训练贯穿于整个课程,实习的目的就是教会学生具体技能并检验学生应用能力,它对于学生专业素养及科学新闻观的培养起着根本性、基础性的作用,是新闻业务能力培养与培训的核心;它也为学生四年级的学期实习及毕业后走上新闻工作岗位打下较厚实的基础。

实践教学的基本要求:首先应该使学生充分认识新闻采访实践教学是培养合格的应用型新闻人才的根本保证。通过采访实践,要求学生理论联系实际,进一步认识并掌握新闻采访的基本规律和程序;学会操作基本的新闻采访工具;掌握新闻采访的基本技能,以锻炼实际工作的能力,提高自信心,为从事新闻工作奠定良好的基础。采访实践活动结束后,要求学生认真总结,撰写实践报告及有关新闻作品,以检验实践教学效果,从而深化新闻采访的理论教学,促进教学质量的不断提高。

二、实践项目与提要:

序号 实践项目 必做 选做 时数 内 容 提 要 实践 类型 每套仪 器人数
1 寻找新闻线索,培养新闻敏感   必做     3~4 寻找新闻线索,培养新闻敏感,深入实际采写报道。采访实践结束后交8条以上新闻线索一份, 并从寻找的新闻线索中选择一条线索采访,交一篇采写体会,一篇短消息。   预采访     6
2 大学生就业情况调查 必做 3~5 设计详细的调查提纲;选择并预先了解被调查对象的情况;拟定访问计划;准备好访问时所需的工具等;深入实际调查研究。 新闻调 查 6
3 围绕“采访与记者的素质修养”问题,采访某记者。 必做 3~5 (1)选择与研究采访对象。(2)选择采访角度,列好采访纲目。(3)考虑采访的方式方法。(4)确定采写的范围、重点、步骤、周期。(5)做好疏通采访渠道的准备。 人物专访 6
4 “体验三百六十行” 必做 4~6 参与被采访者的生活和工作,亲身体验被采访者的劳动和生活过程,并在体验中进一步采访。采访实践结束后交采访体会及一篇新闻作品。   体验式采访 6

三、成绩考核方法:

考核分三部分:

1.实践报告考核:实践报告主要是人物或事件采访与写作的过程、成果描述及总结。该部分主要考核学生是否从感性认识提升到理性规律的认识。该部分成绩占《新闻采访》实践考核成绩的30%。

2.操作过程考核:主要包括是否明确报道思想、是否善于寻找与确定新闻线索、是否做好采访前的准备工作、开展采访活动中是否注意方式、方法及采访的心理调节等。该部分成绩占《新闻采访》实践考核成绩的40%。

3.新闻作品考核:每一次户外采访活动结束后,学生须交单独署名的相应新闻作品(消息或通讯等)。该部分主要考核学生是否熟悉新闻写作体例的常用模式。该部分成绩占《新闻采访》实践考核成绩的30%。

新闻采访的技能训练贯穿于大二上学期新闻采访课程的整个流程,具体时间一般结合新闻采访理论教学,安排在双周的周末进行。《新闻采访学》实践考核总成绩占《新闻采访学》期末考核成绩的40%。

四、教材及主要参考书:

《新闻采访教程》刘海贵  复旦大学出版社  2002年版

《新闻采访》何志武  武汉大学出版社  2004年版