新闻写作学

课程名称:新闻写作学

一、实践教学方案实施目的

新闻写作学是新闻学专业业务类课程之一,应用性内容所占比例较大,实践性很强,重在培养学生的新闻写作能力。在传统的教学过程中,理论与实践的结合还不够密切,学生的新闻作业难以见报进行交流,不能最大限度挖掘其自身潜力。学生一般要在大四的新闻实习时才能进行较大量的写作实践,对媒体工作的适应较慢。本教学方案实施的目的在于帮助学生验证和理解新闻写作学的基本理论和基本知识,及时将所学知识转化为实践能力,在大力度的写作实践中巩固所学知识。同时通过将有价值的新闻作业在校内外及自办刊物上予以交流,缩短学生与新闻实践之间的距离,以能更为迅速地适应新闻专业的实习。

二、业务能力要求:

通过实践教学的学习和训练,使学生能更好掌握新闻写作的理论和规律,具备新闻记者所应有的写作各类消息、通讯、特写、深度报道等文体的能力。(详见附表)

业务能力分解表

专项能力 分项能力要求
把握各类新闻体裁特点的能力 能区分不同文体的新闻作品,对其演变及特点有较深入的理解和把握
提炼新闻主题的能力 了解新闻主题的特性,学会选择和确定新闻主题,具有深化和提炼新闻主题的能力
选定、鉴别新闻材料的能力 熟知新闻事实与新闻材料之间的关系,掌握选择、鉴别真实的新闻材料的基本方法和途径
驾驭新闻语言的能力 了解新闻语言的基本特征,能在新闻报道中使用符合要求的新闻语言
写作消息的能力 熟悉消息的组成成分及其结构形式;具有写作动态新闻、综合新闻、事件新闻、非事件新闻、人物新闻、会议新闻、社会新闻的能力
写作一般通讯和特色通讯的能力 掌握通讯的文体特点与基本表达方式;具有写作一般通讯(事件通讯、人物通讯、工作通讯、概貌通讯)和特色通讯(深度报道、特写)的能力
其他文体的写作能力 具有写作一般广播、电视新闻稿和调查报告的能力

三、理论教学与采访实务时间分配

内  容 课 时 百 分 比
写作学原理 54 75%
写作实训 18 25%
综合训练 不占课时 0
小计 72 100%
理论教学与技能实训时间比例:3:1

四、实践性教学的具体实施安排

按照新闻写作能力的形成过程和课程的进度,实践教学环节总体上分三个阶段进行。

第一阶段:阅读、分析名家报纸栏目阶段。旨在让学生对消息、通讯、深度报道等新闻报道体裁的特点有一个总的感性认识;能感知新闻语言与其他样式的文本语言的区别;了解不同媒体的新闻报道有不同的风格。大体安排在本门课程开始后的前期进行(课内2学时)。

第二阶段:专业技能训练阶段。结合课程内容进行专项技能训练,使学生能分别了解消息的基本构成与结构形式、各类消息的特点和写作要点、各类通讯的特点和写作要点、电视(广播)新闻稿的特点和写作要点。实践技能的训练时间根据课程进度和内容来具体安排。如“新闻结构形式”讲完后,即安排一次消息写作的训练;“各类通讯的写作”一章讲完后,即安排学生进行通讯写作训练(课内14学时)。

第三阶段:综合能力训练阶段。旨在让学生综合以前所学知识和已具备的能力,进行新闻写作的综合训练,要求有发表的训练成果。时间安排在教学内容基本完成时进行(详见附表)。

注:除利用有限的课内学时外,鼓励学生在校内外的媒体兼职,利用课余时间自办新闻类报纸,要求学生利用课外时间进行较为充分的写作实训,尽可能在报刊发表新闻作品。

实践环节具体事项安排表:

阶段

实践内容

实践方式

具体要求

能力达成

课时

考核依据

认 知 阶 段

把握各类报道体裁的特点,感受新闻语言的特点

阅读、分析名家报纸的优秀新闻报道、中国新闻奖获奖作品

要求能准确区分各类新闻文体,有文体方面的清晰意识

把握新闻体裁的能力

依据学生的新闻作品分析作业评分

专业技能训练

根据所提供新闻材料拟定新闻标题、写作消息导语

书面作业

能准确拟出符合要求的新闻标题;善于思考,能写出较为出色的新闻导语

拟定新闻标题、写作新闻导语的能力

用不同的新闻结构写作消息

书面作业

根据同一新闻素材,写出两种不同结构的消息,并揣摩其不同特点和效果

把握消息结构的能力

不同文体或题材的消息写作

书面作业

自寻新闻素材,从动态新闻、事件新闻、人物新闻、社会新闻、会议新闻中任选一种写作

写作消息的能力

不同文体或题材的通讯写作

书面作业

自寻新闻线索进行深入、细致地采访,从通讯和特色通讯中任选一种文体(或题材)方式写作

写作通讯的能力

广播或电视新闻稿的写作

书面作业

自寻新闻素材,根据广播或电视的传播特点,写出符合其特别要求的新闻稿

写作其他样式新闻的能力

所学知识的综合运用实际训练

在校内或校外媒体实习

能够综合运用所学新闻写作学知识,结合新闻采访学的知识进行新闻报道

采访、写作的综合能力

利用寒暑假期

根据实习单位鉴定和本人发表的作品评分

五、成绩考核

实践性教学的成绩根据学生实际的新闻写作能力而定,即按每次的实训要求和提交的书面作业、发表的新闻作品等对学生进行考核,所有实训成绩相加,按30%的比重汇入本门课程的综合成绩中。

撰写人:谢常青            审核人:刘行芳