当前位置:文章正文页
中国艺术研究院贾磊磊教授来我院讲学

2013年3月30日上午9:00,中国艺术研究院院长助理、文化发展战略研究中心主任、研究员、博士生导师贾磊磊教授,为我院全体研究生及11级、12级本科生带来一场题为《中国电影的文化价值观》的精彩学术讲座。讲座由院长刘永宁教授主持。

贾磊磊教授是中国艺术研究院院长助理、文化发展战略研究中心主任、研究员、博士研究生导师,博士,中国艺术研究院研究生院电影电视系主任,同时还是国家广播电视电影总局电影审查委员会委员,曾多次担任国内一线电视电影节的评委。整场讲座中,贾教授理论结合实际,生动而又深刻。作为此次讲座的核心关键词,“文化价值观”贯穿始末。贾磊磊教授认为,文化价值观是人类生存方式与社会发展的导向系统,体现在我们的生活之中,“我们认为什么样的生活有价值有意义,我们就会朝那个方向努力”。此外,贾教授对最新的热点电影进行具体分析,剖析多部电影的核心价值观,阐述了商业电影是文化价值观的有效传播载体的观点。在最后的提问交流中,贾教授更是用“自然、和谐、仁爱”六个字总结了中国电影的核心文化价值观,给在场的师生留下了匪浅的印象。

讲座接近尾声,刘永宁院长代表我院师生,对贾磊磊教授百忙之中给同学们带来这样的精彩讲座报以诚挚谢意,也期待今后有更多的机会进行进一步的交流。(李洁/文)