南京大学新闻传播学院丁和根教授莅临我院作专题讲座

2013年4月1日上午9:35,南京大学国际传媒研究所副所长、南京大学新闻传播学院丁和根教授,为校党委宣传部老师、我院教师、全体研究生及本科生带来了一场题为《全媒体时代与传媒从业者的素养》的精彩学术讲座。讲座由副院长樊传果教授主持。

丁和根教授是南京大学南京大学新闻传播学院教授、博士后,同时还任南京大学国际传媒研究所副所长、党委宣传部副部长。先后在《新闻与传播研究》、《新闻大学》、《新闻界》等权威或核心期刊发表专业学术论文20多篇。

讲座开始之前,丁教授向同学们讲述了当年他在母校学习的光景,以校友的身份拉近了与大家的距离。讲座开始,他首先分析了目前我国媒体发展的优劣势,从具体的现实背景、业界背景以及学理基础三个方面阐述了提出“全媒体”概念的原因。随后,丁和根教授向在场的师生介绍了其参观访问美国密苏里大学的见闻,通过对中美两国关于新闻专业教育理念和教学模式的比较分析,让同学们了解目前国际最先进的新闻传播教育方式,并且畅谈了自己对中国新闻传播教育的设想与期望。此外,在谈及个人该如何应对当下世界范围内全媒体形势的发展时,他说道,“每个人不能只想到眼前,要想到更远的未来。”讲座最后,丁和根教授寄语同学们,希望同学们要学会揣摩,学会规划未来发展方向,“做一个有变数的人”。

丁教授的精彩讲学令在场的老师和同学收获很多,樊院长在讲座的结尾代表我院师生,再次对丁教授百忙之中来我院讲学表示感谢,也期待今后有更多的机会进一步的沟通交流。(李洁/文)